アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草と豆腐の中華風スープ(菠菜豆腐湯) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
少ない材料で手軽に作れるスープです。最後にたらすごま油がポイント。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

ほうれん草
1把
豆腐
1/2丁
たまご
1個
ねぎ
3cm
しょうが(スライス)
2枚
400cc
小さじ1/3
鶏がらスープの素
小さじ1/3
しょうゆ
少々
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は湯がいて水にさらす。水を絞って長さ2~3cmに切る。ねぎは斜めのざく切りにする。
  2. 2
    小鍋に水とねぎ、しょうがを入れて火にかける。沸騰したらほうれん草と豆腐を入れ、塩、鶏がらスープ、しょうゆで調味する。
  3. 3
    溶きたまごを流し入れ、かきたまにする。最後にごま油をたらして出来上がり。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉でとろみをつけてもおいしいです。

きっかけ

家にあった材料で手軽なスープを作りました

公開日:2012/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華 簡単 汁物 中華スープ
料理名
ほうれん草と豆腐の中華風スープ

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 8 件)

2021/05/10 14:39
ねぎなしですが、栄養満点でごま油の風味がいいですね。中華風で美味しかったです。
Ele28
ごま油を垂らすとぐっと中華風の味になりますよね♪つくレポありがとうございました^^
2020/11/20 05:53
美味しくできました♪
りさずきっちん
ほうれん草とたまごは相性が良くておいしいですよね♪りさずきっちんさん、つくレポありがとうございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする