現在地

ほうれん草と豆腐の中華風スープ(菠菜豆腐湯) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほうれん草と豆腐の中華風スープ(菠菜豆腐湯)

少ない材料で手軽に作れるスープです。最後にたらすごま油がポイント。

作り方

  • 1

    ほうれん草は湯がいて水にさらす。水を絞って長さ2~3cmに切る。ねぎは斜めのざく切りにする。

  • 2

    小鍋に水とねぎ、しょうがを入れて火にかける。沸騰したらほうれん草と豆腐を入れ、塩、鶏がらスープ、しょうゆで調味する。

  • 3

    溶きたまごを流し入れ、かきたまにする。最後にごま油をたらして出来上がり。

きっかけ

家にあった材料で手軽なスープを作りました

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉でとろみをつけてもおいしいです。

レシピID: 1200004995

公開日:2012.04.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2018.05.10

    トロッとした食感と優しい味が美味しいスープですね(^O^)♡

    この組み合わせだと優しいスープになりますよね^^じーえむ。さん、つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2016.12.17

    生姜ぎ効いてて美味しかったです。身体ぽっかぽか♡ごちそうさまです♡

    冬は体が温まるスープがおいしいですよね^^Aiぽんたさん、つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2014.05.18

    簡単でおいしくできました!
    また作ります(o^^o)

    たまごがフワフワでおいしそうですね^^がんちゃん3427さん、レポートありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2012.04.10

    卵散れじれ失敗してしまいました。綺麗に作りたかったけど水溶き片栗粉先いれちゃったからかな?でも美味しかったです。ど~もでした。

    水溶き片栗粉を先に入れる場合は、火を少し弱めてからたまごを流し入れると細かくなりすぎない気がします~。
    モンキーピンクさん、つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほうれん草と豆腐の中華風スープ(菠菜豆腐湯)のページ上部へ