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苦くないゴーヤチャンプル☆ レシピ・作り方

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Anelavivi
苦いゴーヤでも、たまねぎを入れることで甘みが出てマイルドになります。
お子様も喜んで食べられると思います。

材料(2人分)

豚肉
100g
ゴーヤ
1本
たまねぎ
1/4個
木綿豆腐
1/2丁
2個
ほんだし
適量
しょうゆ
大さじ2
適量
こしょう
適量
かつおぶし
適量
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作り方

  1. 1
    <下準備1>
    ゴーヤは半分に切り、中のワタをスプーンできれいに取ります。そのあと塩もみしておきます。
  2. 2
    <下準備2>
    木綿豆腐の水を切り、手でくずしておきます。
  3. 3
    フライパンで豚肉に塩こしょうをして炒め、別によけておきます。
  4. 4
    そのフライパンにたまねぎを入れ、よく炒めます。
    もし豚肉の油があまり出ていなければ、サラダ油を追加してください。
  5. 5
    たまねぎがよく炒められたら、ゴーヤを入れます。
  6. 6
    手順5に火が通ったら、豆腐、豚肉を入れます。
    かき混ぜる時に豆腐を細かくくずさないように気をつけて下さい。
  7. 7
    ほんだし、醤油、塩こしょうで味付けをして、最後に溶き卵をかけます。
  8. 8
    全体にまんべんなく卵が下記混ざるようにし、最後にかつおをかけます。
  9. 9
    できあがり!

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦いのは真ん中のワタの部分なので、そこをしっかりととることと、 たまねぎを加えることにより、甘みが出ます。

きっかけ

八百屋さんでゴーヤを見つけて、つい買っちゃいました(^^)

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ゴーヤ 豆腐 沖縄 簡単
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

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