菜の花のマスタード和え レシピ・作り方
![菜の花のマスタード和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/362e716af1962203ee77cc45e282022c6c5de2eb.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 食用菜の花 1束
- 塩 少々
- 粒マスタード 小さじ2
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
鍋に水、塩を入れ沸騰したら菜の花を入れてゆでます。
1分くらい茹でましたが芯の堅さを見て加減してください。 - 2 手順1をざるにあげ冷水で冷まします。
- 3 手順2の水気をしっかり切り、ボウルで粒マスタードと醤油を合わせ菜の花を絡め完成です。
きっかけ
春の風物詩菜の花を簡単あえ物にしてみました。ぴりっとちょっぴり辛い粒マスタードを使用しました。
おいしくなるコツ
マヨネーズを加えてもおいしかったですよ!
- レシピID:1200004865
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花のマスタード和え
![卯月@uzuki](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c365c89edb291870b12e123d6c1c48f79debd896.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2012/03/12 16:50粒々のマスタードのかかった菜の花・・よく見るとかわいい☆”
菜の花が食卓に出始めると、気持ちまで癒されます~♪ステキレシピ、ごちそうさまです^^*
気分も明るくなりますね♪