菜の花のマスタード和え レシピ・作り方

菜の花のマスタード和え
  • 5分以内
  • 300円前後
卯月@uzuki
卯月@uzuki
菜の花で春らしい季節感を食卓に・・
気分も明るくなりますね♪

材料(2人分)

  • 食用菜の花 1束
  • 少々
  • 粒マスタード 小さじ2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水、塩を入れ沸騰したら菜の花を入れてゆでます。
    1分くらい茹でましたが芯の堅さを見て加減してください。
  2. 2 手順1をざるにあげ冷水で冷まします。
  3. 3 手順2の水気をしっかり切り、ボウルで粒マスタードと醤油を合わせ菜の花を絡め完成です。

きっかけ

春の風物詩菜の花を簡単あえ物にしてみました。ぴりっとちょっぴり辛い粒マスタードを使用しました。

おいしくなるコツ

マヨネーズを加えてもおいしかったですよ!

  • レシピID:1200004865
  • 公開日:2012/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 粒マスタード 醤油 マヨネーズ
料理名
菜の花のマスタード和え
卯月@uzuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/03/12 16:50
    菜の花のマスタード和え
    粒々のマスタードのかかった菜の花・・よく見るとかわいい☆”
    菜の花が食卓に出始めると、気持ちまで癒されます~♪ステキレシピ、ごちそうさまです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る