和風きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
メインのおかずの追加一品やお弁当のおかず、ビールのおつまみにもなります。
こんにゃくの触感がごぼうと食べると絶妙!ピリ辛でご飯も進みます。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ごぼう
1本
にんじん
1/2本
こんにゃく
50g
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
だし
1/4 Cup
ごま油
大さじ1
一味
適量
炒りごま
適量

作り方

  1. 1
    下準備としてごぼうはささがきにして水にさらしておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、こんにゃくを炒めます。
  3. 3
    準備しておいたごぼう、にんじんをいれます。
  4. 4
    しんなりとするまで炒めます。
  5. 5
    しょうゆ、みりん、だし、砂糖を入れ、よく味をからませます。
    最後に炒りごまをふります。
  6. 6
    ここに一味や七味など唐辛子をかけるとさらにおいしくなります。

おいしくなるコツ

ごま油がポイントです。 あまり入れすぎるとべたつくので、野菜の水分を蒸発させながら じっくり柔らかくしていきます。

きっかけ

おかずの追加一品、ビールのおつまみに… 我が家の困ったときのもう一品です。

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/16 21:31
美味しくいただきました♡ ごちそうさまでした(*^^*)
mariron★
レシピご参考くださりありがとうございます!いつもコメント嬉しいです(^^)
2021/08/11 19:52
おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
美味しく作って下さり嬉しいです。 レシピご参考下さりありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする