かいわれ大根のおひたし レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- かいわれ大根 1パック(正味50グラム)
- かつお節 適量(大さじ1ぐらい)
- めんつゆ(2倍濃縮or3倍濃縮) 適量(大さじ1/2ぐらい)
作り方
- 1 かいわれ大根は根元を切り落とす。ざるに上げて、熱湯をかける(こつ参照)。水にさらして絞り、皿に盛る。
- 2 かつお節を載せ、めんつゆを垂らしたら完成!
きっかけ
使うあてもなく駄目になりそうなかいわれ大根たちを救いたくて。
おいしくなるコツ
かいわれ大根は茹でなくても熱湯をかけるぐらいで十分。量(かさ)がぐんと減り、生のままだときつかった辛味が和らぎます。
- レシピID:1200004644
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- かいわれ大根
- 料理名
- かいわれ大根のおひたし
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
政甫2021/09/28 18:14余ってたかいわれで作りました(^_^)
おいしく消費できてよかったです。 -
Lunch time2020/06/28 13:21冷蔵庫で死にかけてたカイワレ大根を救済することができました。
とても美味しかったです。(^^♪ -
haruru882016/03/10 16:26おいしかったです。ごちそうさまでした^^。
-
yoshiiiii2016/03/04 19:24冷蔵庫に残ってた、かいわれが救われました(o^^o)
レシピへのコメント
-
YAMAT☆ 2012.05.27 22:34
まめもにおさん、こんばんは!
晩酌にぴったりとのことでよかった~♪
このレシピが不親切なせいで(熱湯の分量なんかを記載してなかったので)、「辛かったかも」と心配だったので。
お知らせしてくれてありがとうございます!
これからもよろしく! -
まめもにお 2012.05.24 02:33
こんにちわ♪本当にサッと熱湯をかけただけだったので、生のように見えましたか?!そのままの形を活かしたかったので、この盛りつけ方になりました〜 (*'ヮ'*)大丈夫でしたよ〜 (o⌒∇⌒o)辛みはあるけど、それは貝割れ大根の味で、晩酌にピッタリでした〜♪また作りますね (≧∇≦)ごちそう様でした〜☆
一気に消費できるので、食べずに残ってるかいわれ大根があったら試してみて。