キャベツの芯deにせメンマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
たけのこの食感に似てる!?
だったらメンマに!
意外といけます。
みんながつくった数 6

材料(小皿2人分)

キャベツの芯
50グラム(キャベツ1/2~1玉分ほど)
ごま油
小さじ1
☆水
50cc
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆中華だしの素(うちはウェイパー)
小さじ1/2
ラー油
適量(お好みで)

作り方

  1. 1
    今回使ったキャベツの芯。たけのこではありません。
  2. 2
    めんまをイメージしながら短冊切りにする(と言いながら、あまり上手に切れていませんね汗。まあ、食べやすければ何でもいいです笑)。
  3. 3
    小鍋などにごま油を熱し、キャベツの芯を炒める。青臭さを取るためにしっかりと。
  4. 4
    ☆の材料を加え、煮汁がなくなるまで煮詰める。最後に火を止めてラー油を垂らし、お好みの辛さに仕上げたら完成!
  5. 5
    ご飯やラーメンのお供に。酒のあてにもいいですよ。
  6. 6
    姉妹レシピ①
    「何これ?若竹煮?」
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200006705/
    やはりキャベツの芯で作ります。
  7. 7
    姉妹レシピ②
    「何これ?土佐煮?」
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200007942/
    こちらもキャベツの芯です。

おいしくなるコツ

ごま油でしっかり炒めるのとともに、濃い目の味付けでキャベツっぽさを解消しています。

きっかけ

キャベツの芯って食感はたけのこに似てる?と思い立ったら即行動!というわけで作ってみました。 むしろ、たけのこ(メンマ)が苦手な人も好きになる味かも?

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツの芯の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 4 件)

2022/05/03 05:32
す、すごーい!美味しい!もう芯捨てません!天才ですね✨(//∇//)
nosso
そう、キャベツの芯って二刀流もできる天才なんです!(←そういう意味じゃない?笑) nossoさん、嬉しいレポありがとうございます♪
2022/04/28 05:03
キャベツの芯のレシピで検索して作ってみました。ラー油の代わりにコチュジャンも良いと思いますが、豆板醤と甜麺醤で代用して、コクのある味付けに仕上がりになりました。
syuncha

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする