さっぱりポン酢で食べる鰤(ぶり)カマの酒蒸し レシピ・作り方

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信州ポーク
鰤カマの塩焼きもいいですが、酒蒸しも身がふっくらしてとても美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鰤カマ
2切れ
少々
大さじ3杯
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    蒸し器に入る皿に鰤カマを置き、鰤カマ全体に軽く塩を振り、15分ほど置きます。
  2. 2
    鰤カマ全体に酒をふりかけてから、皿ごと湯気の立った蒸し器の中に入れます。
  3. 3
    20~25分程蒸す。(大きさによって調節)
  4. 4
    身をほぐし、ポン酢をつけながら食べます。

おいしくなるコツ

蒸す前に軽く塩を振るのが美味しさのコツです!

きっかけ

よく行く魚屋さんに教えてもらった食べ方です。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
鰤(ぶり)カマの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

信州ポーク ビール大好き、ワイン大好きのクッキングぱぱです。妻と娘、息子のために美味しい食べ物を作り、自分も美味しくお酒を楽しみたいなあと思いながら料理を楽しんでいます。アバウトな男の料理です!! ブログ「クッキングぱぱの太陽な生活」もよろしくお願いします! http://plaza.rakuten.co.jp/otokoryouri/

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