節分豆リメイク☆炊飯器でフェイジョアーダ風煮込み レシピ・作り方

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YAMAT☆
ブラジルの煮豆料理フェイジョアーダ。
もどきを節分豆で作ってみました。
炊飯器で作っちゃうから簡単&豆柔らか~♪

材料(2人分)

節分豆(炒り大豆)
1/2カップ
たまねぎ
1/4個
ベーコン
20グラム(1枚)
ひき肉(今回は牛豚合い挽き肉)
30グラム
にんにく(みじん切り、チューブでも)
小さじ1/2
コンソメ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切り。ベーコンは粗みじんに刻む。
  2. 2
    炊飯器に塩コショウ以外の材料を入れ、おかゆの0.5合の目盛りまで水を入れる(500ccぐらい)。おかゆモードで炊飯する。
  3. 3
    炊き上がったら塩コショウで味を調える。完成!
  4. 4
    【フェイジョアーダ】
    ブラジルの国民食(お袋の味)で、豆と肉を長時間ぐつぐつ煮込んで作ります。日本人にとっての味噌汁ぐらい身近な料理です。写真はサンパウロで食べたフェイジョアーダ。
  5. 5
    パンで食べたりもしますが、今回はfeijoada com arroz (feijoada with rice)。ご飯と一緒に食べると美味しいです。
  6. 6
    ちなみに今回使った節分豆。スーパーで普通に売っているものです。

おいしくなるコツ

節分豆はすでに炒ってあります。水で戻したりしなくても、炊飯器で炊き込むだけで柔らかくなりますよ。 使う肉類はソーセージなどお好みで。本場では豚などの色々な部位を使います。

きっかけ

節分の翌日は暦の上では春が始まる日(立春)。常夏のリオなんかを思い浮かべながら、「春よ来い、早く来い」と思ってみたり(ユーミンかよ。笑)。 まあ、節分豆が余ったので適当に作ってみたということなんですが。笑

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
煮豆料理

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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