節分豆リメイク☆炊飯器でフェイジョアーダ風煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 節分豆(炒り大豆) 1/2カップ
- たまねぎ 1/4個
- ベーコン 20グラム(1枚)
- ひき肉(今回は牛豚合い挽き肉) 30グラム
- にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
- コンソメ 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 たまねぎはみじん切り。ベーコンは粗みじんに刻む。
- 2 炊飯器に塩コショウ以外の材料を入れ、おかゆの0.5合の目盛りまで水を入れる(500ccぐらい)。おかゆモードで炊飯する。
- 3 炊き上がったら塩コショウで味を調える。完成!
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【フェイジョアーダ】
ブラジルの国民食(お袋の味)で、豆と肉を長時間ぐつぐつ煮込んで作ります。日本人にとっての味噌汁ぐらい身近な料理です。写真はサンパウロで食べたフェイジョアーダ。 - 5 パンで食べたりもしますが、今回はfeijoada com arroz (feijoada with rice)。ご飯と一緒に食べると美味しいです。
- 6 ちなみに今回使った節分豆。スーパーで普通に売っているものです。
きっかけ
節分の翌日は暦の上では春が始まる日(立春)。常夏のリオなんかを思い浮かべながら、「春よ来い、早く来い」と思ってみたり(ユーミンかよ。笑)。 まあ、節分豆が余ったので適当に作ってみたということなんですが。笑
おいしくなるコツ
節分豆はすでに炒ってあります。水で戻したりしなくても、炊飯器で炊き込むだけで柔らかくなりますよ。 使う肉類はソーセージなどお好みで。本場では豚などの色々な部位を使います。
- レシピID:1200004525
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 煮豆料理
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もどきを節分豆で作ってみました。
炊飯器で作っちゃうから簡単&豆柔らか~♪