付け合わせに♪マッシュポテト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむき3ミリくらいの5ミリくらいの薄切りにします。
-
2
鍋にじゃがいもとひたひたの水(分量外)、塩を入れます。
火にかけ沸騰したらあくを取り、ふたをして弱火で10分ほど煮ます。
柔らかくなったら、ふたをずらし茹で汁を捨てます。 -
3
マッシャ―でジャガイモをつぶし牛乳とバターを加えます。
木べらで混ぜながら、中弱火~弱火で、水分を飛ばします。
お好みで胡椒をふり、味をみます。
なめらかになったら火を止めます。 -
4
牛肉の赤ワイン煮の付け合せとして使いました。
レシピID:1200004354
きっかけ
煮込み料理の付け合わせに
おいしくなるコツ
塩を加え茹でるので味が付きあくも取れます。 牛乳の量でお好みの硬さに調節できます。 焦がさないように♪
- レシピID:1200004353
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- マッシュポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
春野7262012/01/29 13:30簡単♪
シンプルな味なので、煮込み料理などに添えると良いです。