揚げずに簡単♪揚げ出し餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 餅は食べやすく切る(一つを4等分がお勧め)。フライパンにごま油を熱し、焼いていく。途中で引っくり返して両面に焼き色を付け、ぷくっと少し膨らんでくるまで。焼いている間に手順2へ。
- 2 大根をすりおろす(うちでは皮は一緒にすりおろしてしまいます。食感も味も変化が出て美味しいです)。大根おろしの汁も含めて、★の材料を合わせる。
- 3 2のたれを1のフライパンに入れ、温めながらからめる(固まるのでかき混ぜながら)。完成!お好みで刻み海苔や小ネギをトッピングしても♪
きっかけ
焼き餅にもいい加減飽きてきた頃の食べ方。
おいしくなるコツ
手順3。たれが煮詰まって少なくなってしまったら、適宜水を加えてかき混ぜてください。
- レシピID:1200004314
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 揚げ出し餅
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ドレミ32022/01/08 23:16YAMAT☆さん♪とっても美味しく食べやすく、消化にも良さそうなので、お餅が無くなるまで毎日こちらのレシピで行こうかと☆今年も宜しくお願いしますo(^o^)o
-
neko60842017/01/05 19:47YAMAT☆さん、こんばんゎ ~♪お正月が終わってもやっぱり餅が食べたい(笑)メッチャ美味しかったよ~コレは絶対後引く旨さ♡今年もよろしくね(*^_^*)
-
ジョン・リーバス2015/05/15 22:24揚げ焼きイイね♪青海苔たっぷりでクリスマスリースしてるけど(笑)美味しく食べた♪決行したけど謎があった❤・・❤豆腐にあんかけって紹介してるヨ???ご馳走様~♪
-
ちぃswim2013/03/15 20:06なんて美味しいお餅なの(* ̄∇ ̄)ノ
分量を倍増してお代わりも作っちゃった♪
やっと冷凍庫のお餅が姿を消したゎ(^^)