揚げずに簡単♪揚げ出し餅 レシピ・作り方

揚げずに簡単♪揚げ出し餅
YAMAT☆
YAMAT☆
香ばしく揚げ焼きした餅にあんがとろ~り♪

材料(2人分)

  • 切り餅 2個(50グラム前後×2個)
  • ごま油 大さじ1
  • ★大根 1センチぐらい(50グラム)
  • ★水 50cc
  • ★和風つゆの素(濃縮タイプ) 3倍は大さじ2、2倍は大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 餅は食べやすく切る(一つを4等分がお勧め)。フライパンにごま油を熱し、焼いていく。途中で引っくり返して両面に焼き色を付け、ぷくっと少し膨らんでくるまで。焼いている間に手順2へ。
  2. 2 大根をすりおろす(うちでは皮は一緒にすりおろしてしまいます。食感も味も変化が出て美味しいです)。大根おろしの汁も含めて、★の材料を合わせる。
  3. 3 2のたれを1のフライパンに入れ、温めながらからめる(固まるのでかき混ぜながら)。完成!お好みで刻み海苔や小ネギをトッピングしても♪

きっかけ

焼き餅にもいい加減飽きてきた頃の食べ方。

おいしくなるコツ

手順3。たれが煮詰まって少なくなってしまったら、適宜水を加えてかき混ぜてください。

  • レシピID:1200004314
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
揚げ出し餅
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2022/01/08 23:16
    揚げずに簡単♪揚げ出し餅
    YAMAT☆さん♪とっても美味しく食べやすく、消化にも良さそうなので、お餅が無くなるまで毎日こちらのレシピで行こうかと☆今年も宜しくお願いしますo(^o^)o
  • neko6084
    neko6084
    2017/01/05 19:47
    揚げずに簡単♪揚げ出し餅
    YAMAT☆さん、こんばんゎ ~♪お正月が終わってもやっぱり餅が食べたい(笑)メッチャ美味しかったよ~コレは絶対後引く旨さ♡今年もよろしくね(*^_^*)
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2015/05/15 22:24
    揚げずに簡単♪揚げ出し餅
    揚げ焼きイイね♪青海苔たっぷりでクリスマスリースしてるけど(笑)美味しく食べた♪決行したけど謎があった❤・・❤豆腐にあんかけって紹介してるヨ???ご馳走様~♪
  • ちぃswim
    ちぃswim
    2013/03/15 20:06
    揚げずに簡単♪揚げ出し餅
    なんて美味しいお餅なの(* ̄∇ ̄)ノ
    分量を倍増してお代わりも作っちゃった♪
    やっと冷凍庫のお餅が姿を消したゎ(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る