細切りじゃがいもと豚肉の炒め物(土豆肉絲) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
シャキシャキの細切りじゃがいもがおいしい炒め物です。黒酢を入れることでまろやかな味になります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

じゃがいも
中2個
豚肉
100g
ねぎ(みじん切り)
小さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1
★塩
小さじ1/4
★酒
小さじ1
★片栗粉
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
黒酢(香醋)
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
少々
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、千切りにする。
    ★スライサーを使うと便利です★
  2. 2
    千切りにしたじゃがいもをざるに入れて洗う。10分水にさらし、水を換えたらさらに10分水にさらしてから水を切る。
    ★でんぷんを流すことで出来上がりがシャキシャキになります★
  3. 3
    豚肉は細切りにし、★に15分漬け込む。
  4. 4
    中華鍋を中火にかけ、サラダ油を入れる。ねぎとにんにくを炒め、香りが出てきたら豚肉も入れて炒める。
  5. 5
    豚肉の色が変わったらじゃがいもの細切りを入れて手早く炒める。
  6. 6
    じゃがいもに火が通ったら、しょうゆ、黒酢、砂糖を入れて炒め合わせる。塩とこしょうで味をととのえて出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃがいもは炒めすぎると歯ごたえがなくなってしまうので、 食感が残る程度に手早く炒めてください。

きっかけ

じゃがいもを使った炒め物が食べたくて

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
細切りじゃがいもと豚肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする