細切りじゃがいもと豚肉の炒め物(土豆肉絲) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、千切りにする。
★スライサーを使うと便利です★
-
- 2
- 千切りにしたじゃがいもをざるに入れて洗う。10分水にさらし、水を換えたらさらに10分水にさらしてから水を切る。
★でんぷんを流すことで出来上がりがシャキシャキになります★
-
- 3
- 豚肉は細切りにし、★に15分漬け込む。
-
- 4
- 中華鍋を中火にかけ、サラダ油を入れる。ねぎとにんにくを炒め、香りが出てきたら豚肉も入れて炒める。
-
- 5
- 豚肉の色が変わったらじゃがいもの細切りを入れて手早く炒める。
-
- 6
- じゃがいもに火が通ったら、しょうゆ、黒酢、砂糖を入れて炒め合わせる。塩とこしょうで味をととのえて出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいもは炒めすぎると歯ごたえがなくなってしまうので、
食感が残る程度に手早く炒めてください。
きっかけ
じゃがいもを使った炒め物が食べたくて
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
細切りじゃがいもと豚肉の炒め物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません