細切りじゃがいもと豚肉の炒め物(土豆肉絲) レシピ・作り方

細切りじゃがいもと豚肉の炒め物(土豆肉絲)
はかせ55
はかせ55
シャキシャキの細切りじゃがいもがおいしい炒め物です。黒酢を入れることでまろやかな味になります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、千切りにする。
    ★スライサーを使うと便利です★
  2. 2 千切りにしたじゃがいもをざるに入れて洗う。10分水にさらし、水を換えたらさらに10分水にさらしてから水を切る。
    ★でんぷんを流すことで出来上がりがシャキシャキになります★
  3. 3 豚肉は細切りにし、★に15分漬け込む。
  4. 4 中華鍋を中火にかけ、サラダ油を入れる。ねぎとにんにくを炒め、香りが出てきたら豚肉も入れて炒める。
  5. 5 豚肉の色が変わったらじゃがいもの細切りを入れて手早く炒める。
  6. 6 じゃがいもに火が通ったら、しょうゆ、黒酢、砂糖を入れて炒め合わせる。塩とこしょうで味をととのえて出来上がり。

きっかけ

じゃがいもを使った炒め物が食べたくて

おいしくなるコツ

じゃがいもは炒めすぎると歯ごたえがなくなってしまうので、 食感が残る程度に手早く炒めてください。

  • レシピID:1200004181
  • 公開日:2012/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
細切りじゃがいもと豚肉の炒め物
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る