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蓮根とカリフラワーの豚キムチ レシピ・作り方

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みどふぁど*ベシ874
野菜多めシャキシャキと噛み応えあり、油控え目、ヘルシーで満足感のある一品を作ってみました。

材料(2人分)

豚薄切り肉
100g
レンコン
100~120g
カリフラワー
1/3株
人参
4cm
白ネギ
10cm
キムチ
80g
生姜千切り
1/2かけ分
ごま油
小さじ1
大さじ1
オイスターソース
小さじ1~
しょうゆ
小さじ1
いりごま
適宜
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作り方

  1. 1
    カリフラワーは、小房に分け食べやすい大きさにしてサッと茹で、ザルにあげて湯をきっておく。
  2. 2
    人参は、皮をむいて短冊の薄切りにする。蓮根は、皮をむいて縦1/2に切ってから薄切りにする。白ネギは、斜め薄切りにする。
  3. 3
    フライパンを熱してごま油を加え、生姜・ネギを軽く炒め豚肉を加える。
  4. 4
    肉の色が2/3ほど変わったところで、人参と蓮根を加えサッと炒めて蓋をし、肉に火が通るまで中火強で1分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    中火弱にしてカリフラワーとキムチと酒・オイスターソース・しょうゆを加えて炒め合わせる。皿に盛っていりごまをふる。

おいしくなるコツ

蓮根も人参も1mm~1.5mm程度に薄く切り、火を通し過ぎないことです。

きっかけ

野菜多めで野菜の食感を大切にしたガッツリレシピ考えました。

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
豚キムチ

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

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