とっても簡単美味しい♪白菜と豚バラの蒸し煮スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜
- 1/4カブ
- 豚バラ肉
- 150g
- 生姜 千切り
- 1片
- ★丸鶏がらスープ(顆粒)
- 大さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1弱
- ★胡椒
- 少々
- ★水
- 100cc
- ★料理酒
- 50cc
作り方
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- 1
- 白菜は芯を切り落とし、水洗いをして、3センチくらいのざく切りにします。
バラ肉は5センチくらいに切り分け、
生姜は千切りにします。
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- 2
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- 大きめの鍋に、白菜、バラ肉、、生姜×3くらい、重ねて入れていきます。
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- 3
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- 鶏がらスープ、塩をして、水、酒をまわしかけます。
(写真は4L鍋使用)
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- 4
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- 蓋をして強火で煮ます。
煮立ってきたら、中火にし5分くらい、さらに弱火で10分くらい煮ます。
白菜が柔らかくなり透き通ったスープが出てきたら出来上がり、お好みで胡椒少々をふります。
おいしくなるコツ
白菜からあまくて美味しいスープが出るので入れる水は少なく!
きっかけ
以前友達に教えてもらったメニューのアレンジです。
白菜とバラ肉のうま味が溶け込みます。
あく取りもなしでとっても簡単♪