とっても簡単美味しい♪白菜と豚バラの蒸し煮スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
シンプルなスープに
白菜とバラ肉のうま味が溶け込みます。
あく取りもなしでとっても簡単♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

白菜
1/4カブ
豚バラ肉
150g
生姜 千切り
1片
★丸鶏がらスープ(顆粒)
大さじ1/2
★塩
小さじ1弱
★胡椒
少々
★水
100cc
★料理酒
50cc

作り方

  1. 1
    白菜は芯を切り落とし、水洗いをして、3センチくらいのざく切りにします。
    バラ肉は5センチくらいに切り分け、
    生姜は千切りにします。
  2. 2
    大きめの鍋に、白菜、バラ肉、、生姜×3くらい、重ねて入れていきます。
  3. 3
    鶏がらスープ、塩をして、水、酒をまわしかけます。
    (写真は4L鍋使用)
  4. 4
    蓋をして強火で煮ます。
    煮立ってきたら、中火にし5分くらい、さらに弱火で10分くらい煮ます。
    白菜が柔らかくなり透き通ったスープが出てきたら出来上がり、お好みで胡椒少々をふります。

おいしくなるコツ

白菜からあまくて美味しいスープが出るので入れる水は少なく!

きっかけ

以前友達に教えてもらったメニューのアレンジです。

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単 野菜たっぷり ヘルシー料理 栄養満点
料理名
白菜と豚バラの蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/03 11:34
晩御飯の1品に追加しました!優しい味でGOODでした!
Shoppingは楽天
つくれぽありがとうございます♪ 温かい汁物が体にしみる季節になりましたね♪(*^^*)
2012/12/11 05:45
豚ロース肉で代用してしまいましたが、スープと~ってもおいしいですね!!白菜もとろとろで最高です♪
67040705
つくれぽありがとうございます(*^^*) 今年の12月は寒いので温かいスープ身体にしみますね♪ 気に入ってもらえてうれしいです♡ありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする