とろとろ★あんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
茶碗蒸しには具を入れず、野菜と昆布の餡をかけます。電子レンジで気軽に作れます。

材料(2人分)

2個
出汁
300cc
2つまみ
醤油
小さじ1
大さじ1
■餡
にんじん
3センチ分
しいたけ
3枚
ねぎ
1/4本
刻み昆布
大さじ2
めんつゆ(希釈済み)
200cc
酒、みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    卵をときほぐし、出汁、調味料を加えてよく混ぜて、こしておく。餡の野菜は全て細かくきざんでおく。
  2. 2
    卵液を器に入れて、ラップをして電子レンジ500W6分程度加熱する。小鍋に餡の材料を全て入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    餡にとろみをつけて、茶碗蒸しにかけたらできあがり。

おいしくなるコツ

加熱時間は加減してください。刻み昆布が入るので、自然なとろみがらつくので、水溶き片栗粉は入れすぎないよう注意してください。

きっかけ

茶碗蒸しには具を入れず、野菜と昆布の餡をかけます。電子レンジで気軽に作れます。

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする