お弁当に!さんまの梅しょうが煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
お弁当にびったりのさんまの梅しょうが煮。味がしっかりしてるからご飯に合います。多めに作っても保存がききますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さんま
2尾
■醤油
大さじ3
■酒、みりん、砂糖
大さじ2
■水
180cc
梅干し
1個
しょうが
ひとかけ

作り方

  1. 1
    さんまは頭を切り、内臓をとって、4等分に筒切りにする。熱湯でさっと霜降りする。
  2. 2
    フライパンに■を熱して、さんま、種をとった梅干し、スライスしたしょうがを加えて、落とし蓋をして、中火で汁気が少なくなるまで煮たらできあがり!

おいしくなるコツ

さんまは新鮮なら霜降りしなくても大丈夫です。

きっかけ

お弁当にびったりのさんまの梅しょうが煮。味がしっかりしてるからご飯に合います。多めに作っても保存がききますよ。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
さんま生姜(新生姜)
料理名
さんまの煮物

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/12 19:35
お弁当用に。朝写真撮り直せなかったので、フライパンのままで失礼します。 梅多めで作りました。美味しかったです♪
嶺華
作っていただきありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする