材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- ■醤油
- 大さじ3
- ■酒、みりん、砂糖
- 大さじ2
- ■水
- 180cc
- 梅干し
- 1個
- しょうが
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- さんまは頭を切り、内臓をとって、4等分に筒切りにする。熱湯でさっと霜降りする。
-
- 2
- フライパンに■を熱して、さんま、種をとった梅干し、スライスしたしょうがを加えて、落とし蓋をして、中火で汁気が少なくなるまで煮たらできあがり!
おいしくなるコツ
さんまは新鮮なら霜降りしなくても大丈夫です。
きっかけ
お弁当にびったりのさんまの梅しょうが煮。味がしっかりしてるからご飯に合います。多めに作っても保存がききますよ。