とろとろしっとり柔らか~い♪大根と豚の角煮 レシピ・作り方

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kurapiyo2011
誰に出しても喜ばれる、とっておきの角煮です!
茹で卵を入れるとまた、美味しいです♪
ティファール圧力なべ低圧使用、高圧は加圧時間を少な目に!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

―――下ゆで―――
豚バラ肉(かたまり)
600g
生姜の皮
1片分
ネギの青い部分
1本分
大さじ1
―――味付け―――
大根(頭の部分)
10センチ
長ネギ(白い部分)
1本分
生姜(皮むきスライス)
8枚
★醤油
50cc
★酒
50cc
★みりん
30cc
★きび砂糖(砂糖)
大さじ2
★水
400cc
★五香粉(お好みで!なくても良い)
少々
―――水溶き片栗粉―――
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 1
    圧力なべに、水洗いした豚肉、ネギの青い部分、生姜の皮、を入れます。
    肉がかぶるくらいのひたひたの水(分量外)を入れます。
  2. 2
    圧力なべを中火にかけます。
    加圧状態になったら、弱火で25分加圧加熱します。(普通の鍋なら1時間)
    そのまま冷めるまで待ちます。
  3. 3
    ※ゆで汁がさめると油が白く固まるので、取り除くのが簡単です。
    茹で汁は使いません。
  4. 4
    大根は皮をむき、2、3センチの厚さの半月切り、長ネギは5センチくらいに切り生姜はスライスにします。

    2の豚肉を4センチくらいの厚さに切る。(切る前にぬるま湯で洗うと臭みが取れる)
  5. 5
    圧力鍋に★の調味料と水、豚肉、大根、長ネギを入れ加圧加熱15分します。そのまま冷まします。
    (普通の鍋の場合落しブタをして40分)
  6. 6
    煮汁を中強火で煮詰め、(半分くらいになるまで)
    水溶き片栗粉でとろみ(お好みで加減して下さい)を付けます。ごま油(分量外)少量加えます

    器に盛りつけ、からしを添えます。

おいしくなるコツ

しっとり仕上げるには下ゆでをしっかりして、茹で汁に付けたまま冷やしてください。 冷蔵庫で一晩寝かしてもいいです。熱いまま取り出すとお肉がぱさぱさになります。

きっかけ

得意料理のひとつです!

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 3 件)

2012/01/25 19:10
柔らかく味が染みておいしいです(*´∀`*)
かよたく♪
つくれぽありがとうございます。 美味しそう♪ お肉もおいしいけれど味のしみた大根が好きです(*^v^*)
2011/12/08 20:18
数年ぶりの角煮☆うまく照り照りにならず、ネギも溶けました^^; 普通の鍋でコトコトしたせいかな?でも美味しかったです。 家族も喜んでたし、また挑戦しますね~^^
** こゆき **
つくれぽありがとうございます。 照り照りにならなかったのは残念! でも喜んでもらえてよかったです。砂糖の代わりに蜂蜜を使うと照りが出るかも♪♪

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