とろとろしっとり柔らか~い♪大根と豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ―――下ゆで―――
- 豚バラ肉(かたまり)
- 600g
- 生姜の皮
- 1片分
- ネギの青い部分
- 1本分
- 酒
- 大さじ1
- ―――味付け―――
- 大根(頭の部分)
- 10センチ
- 長ネギ(白い部分)
- 1本分
- 生姜(皮むきスライス)
- 8枚
- ★醤油
- 50cc
- ★酒
- 50cc
- ★みりん
- 30cc
- ★きび砂糖(砂糖)
- 大さじ2
- ★水
- 400cc
- ★五香粉(お好みで!なくても良い)
- 少々
- ―――水溶き片栗粉―――
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 圧力なべに、水洗いした豚肉、ネギの青い部分、生姜の皮、を入れます。
肉がかぶるくらいのひたひたの水(分量外)を入れます。
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- 2
- 圧力なべを中火にかけます。
加圧状態になったら、弱火で25分加圧加熱します。(普通の鍋なら1時間)
そのまま冷めるまで待ちます。
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- 3
- ※ゆで汁がさめると油が白く固まるので、取り除くのが簡単です。
茹で汁は使いません。
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- 4
- 大根は皮をむき、2、3センチの厚さの半月切り、長ネギは5センチくらいに切り生姜はスライスにします。
2の豚肉を4センチくらいの厚さに切る。(切る前にぬるま湯で洗うと臭みが取れる)
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- 5
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- 圧力鍋に★の調味料と水、豚肉、大根、長ネギを入れ加圧加熱15分します。そのまま冷まします。
(普通の鍋の場合落しブタをして40分)
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- 6
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- 煮汁を中強火で煮詰め、(半分くらいになるまで)
水溶き片栗粉でとろみ(お好みで加減して下さい)を付けます。ごま油(分量外)少量加えます
器に盛りつけ、からしを添えます。
おいしくなるコツ
しっとり仕上げるには下ゆでをしっかりして、茹で汁に付けたまま冷やしてください。
冷蔵庫で一晩寝かしてもいいです。熱いまま取り出すとお肉がぱさぱさになります。
きっかけ
得意料理のひとつです!
茹で卵を入れるとまた、美味しいです♪
ティファール圧力なべ低圧使用、高圧は加圧時間を少な目に!