ゴボウと鶏肉のクリーム煮♪コチュジャン風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
家族みんなに喜ばれるメニューです。

材料(3人分)

鶏むね肉 1枚
300g
塩、コショウ
少々
料理酒
大さじ1と1/2
ゴボウ
1本
サラダ油
大さじ1
★コチュジャン
大さじ1/2
★醤油
大さじ1と1/2
★砂糖
小さじ1/2
★水
50cc
生クリーム
60cc

作り方

  1. 1
    鶏肉をたて半分に切り2センチくらいの厚さにそぎ切りにします。(繊維を切るように)

    ビニール袋に入れ塩コショウと料理酒をふり、しっかり揉みこみます。20分以上ねかします。
  2. 2
    ゴボウは包丁の背で皮をこそげ、斜め薄切りにします。
    水にさらしあくをとります。

    ★の材料を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンを中火にして油を熱します。キッチンペーパーで水気をとったゴボウを並べ、両面こんがり焼きます。
  4. 4
    3に鶏肉を加え炒めます。表面が白っぽくなったら、合わせた★を加え蓋をして、5分蒸し焼きにします。
    蓋をあけて生クリームを加え、少し火を強くして水分を飛ばしトロッとするまで煮ます。

おいしくなるコツ

ゴボウの水気をしっかり取ることかりっと焼けます。 鶏肉は来る前にさっと水洗いして水気をとってから調理を始めると臭みが取れます。 お好みでパセリを散らし手もいいです。

きっかけ

思いつきで作ったら美味しくてビックリ!

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏肉のクリーム煮
関連キーワード
お弁当 食物繊維 簡単 ピリッとマイルド
料理名
ゴボウと鶏肉のクリームソース煮

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする