ゴボウと鶏肉のクリーム煮♪コチュジャン風味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 300g
- 塩、コショウ
- 少々
- 料理酒
- 大さじ1と1/2
- ゴボウ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- ★コチュジャン
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★水
- 50cc
- 生クリーム
- 60cc
作り方
-
- 1
- 鶏肉をたて半分に切り2センチくらいの厚さにそぎ切りにします。(繊維を切るように)
ビニール袋に入れ塩コショウと料理酒をふり、しっかり揉みこみます。20分以上ねかします。
-
- 2
- ゴボウは包丁の背で皮をこそげ、斜め薄切りにします。
水にさらしあくをとります。
★の材料を混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- フライパンを中火にして油を熱します。キッチンペーパーで水気をとったゴボウを並べ、両面こんがり焼きます。
-
- 4
-
- 3に鶏肉を加え炒めます。表面が白っぽくなったら、合わせた★を加え蓋をして、5分蒸し焼きにします。
蓋をあけて生クリームを加え、少し火を強くして水分を飛ばしトロッとするまで煮ます。
おいしくなるコツ
ゴボウの水気をしっかり取ることかりっと焼けます。
鶏肉は来る前にさっと水洗いして水気をとってから調理を始めると臭みが取れます。
お好みでパセリを散らし手もいいです。
きっかけ
思いつきで作ったら美味しくてビックリ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません