こんにゃく解凍☆できちゃった丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
こんにゃくを凍らせてから解凍すると、牛すじに似てる!?
だったら、丼に仕立てちゃえ!
カロリー控えめなのでダイエットにもお勧め♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

こんにゃく
150グラム(こつ参照)
肉(牛でも豚でも鶏でも)
50グラム(こつ参照)
たまねぎ
1/2個
サラダ油
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酢
大さじ1/2
☆生姜(すりおろす、チューブ入りでも)
小さじ1/2~1(お好みで)
ご飯
2膳分

作り方

  1. 1
    【まず冷凍】
    こんにゃくは短冊切り。沸騰したお湯に入れて、2~3分茹でる。水にさらし、ざるに上げる。ラップで包むか、冷凍保存用の袋に入れて冷凍庫へ。
  2. 2
    【料理する日】
    こんにゃくは自然解凍するか、電子レンジで解凍しておく。たまねぎは薄切り。肉も食べやすく切る。
  3. 3
    フライパンか鍋にサラダ油を熱してたまねぎを炒める。しんなりしたら、肉も入れる。
  4. 4
    肉の色が変わったら、こんにゃくと☆の材料も加えて煮からめる。煮汁が好みの濃さになったら完成!ご飯に載せて召し上がれ!写真は小ねぎも散らしています。

おいしくなるコツ

こんにゃくと肉を合わせて1人100グラムぐらいが適量です。やっぱり肉が少しでも入っていた方が美味しいですが、割合はお好みで。全量こんにゃくでヘルシーに作っても、肉を増やしてもOK。 「婚約解消」「できちゃった婚」という意味は一切ありません。

きっかけ

こんにゃくを冷凍すると面白い食感になり、ちょっと牛すじに似てるんです。これを使えないかな、と試行錯誤したレシピです。食べきれないこんにゃくを保存しておくのにも最適ですし。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
冷凍こんにゃく丼

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2015/03/08 22:21
味付けは最高です!これは絶対、ちゃんと作ったらおいしい!…糸こんにゃくで作るのは失敗でした(笑)冷凍こんにゃく、初体験でした。ありがとうございました!
Lion@Rai
味付は気に入っていただけたみたいでホッ。糸こんにゃくだと違うんですかね。。(そもそも冷凍こんにゃくって食感が大分変わります。。) 今度は上手くいきますように!
2014/02/11 19:17
いいね♪いいね~おつまみに最適だよ♡私も蒟蒻の冷凍好きでよく凍らせてるw肉なし~玉ねぎと蒟蒻で♪ちょっと婚約・・違うっ!蒟蒻w大きく切りすぎ~笑って許してね♡
neko6084
まあまあnekoさん、飲んで飲んで。凍えた(冷凍した)心には熱燗!あんな男、忘れちゃいなよ・・え、解消してない?早とちりごめん。蒟蒻の角に頭ぶつけてきます。笑

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする