チンゲン菜と押し豆腐の炒め物(油菜炒豆腐干) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
木綿豆腐の水を抜いて作った押し豆腐とチンゲン菜の炒め物です。五香粉がポイント。

材料(2人分)

チンゲン菜
3株
押し豆腐(豆腐干)
1/2丁
ねぎ(みじん切り)
小さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ひとつまみ
鶏がらスープの素(顆粒)
ひとつまみ
五香粉
少々
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は洗い、一口大に切る。葉と茎の部分を分けておく。
  2. 2
    押し豆腐はスライスしてから一口大に切る。
  3. 3
    中華鍋を中火にかける。サラダ油を入れ、ねぎとにんにくを香りが出るまで炒める。
  4. 4
    チンゲン菜の茎の部分を炒める。火が通ったら葉も入れて炒める。
  5. 5
    押し豆腐を入れて炒める。醤油、塩、鶏がらスープの素、五香粉を入れ、味がなじむように炒め合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

押し豆腐(豆腐干)は中華食材店などで手に入りますが、 似た物を手作りすることもできます。 レシピID:1200002421をご参照ください。

きっかけ

チンゲン菜の炒め物に押し豆腐を合わせてみました

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
中華 簡単 炒め物 豆腐干
料理名
チンゲン菜と押し豆腐の炒め物

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする