トマトと白菜と小エビの中華風にゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 2把
- トマト
- 1個
- 白菜
- 2枚
- 干しむきエビ
- 10~15尾
- 塩
- 小さじ1/4
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1/4
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- そうめんは硬めに茹で、水で洗ってざるに出しておく。
-
- 2
- トマトは薄いくし切りにする。白菜は繊維を断ち切る方向に1cm幅に切る。
-
- 3
- 鍋に水600ccと干しむきエビ、白菜、トマトを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 茹でたそうめんを入れ、塩、鶏がらスープの素で味をととのえる。ごま油をひとたらしして出来上がり。
おいしくなるコツ
干しむきエビからうま味と塩気が出るので、塩と鶏がらスープの素の量は加減してください。
きっかけ
家にある材料を組み合わせて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません