簡単美味しいミニベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

簡単美味しいミニベイクドチーズケーキ
jinai8685
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めんどくさがり屋の私流に作ってみましたが、美味しくできました!(^^)!
主人にも大好評だったので、お試しあれ~

材料(5人分)

  • クリームチーズ 90グラム
  • 砂糖 35グラム
  • 玉子 1個
  • 小麦粉 大さじ1と2分の1
  • 生クリーム 50グラム
  • レモン汁 大さじ2分の1
  • リッツ 50グラム
  • バター 20グラム
  • 牛乳 小さじ1

作り方

  1. 1 ビニール袋にリッツ(その他のクッキーでも可)を入れ、砕きます。
  2. 2 レンジ500wで10~15秒ほど加熱した、溶かしバターと、牛乳を1に入れ、もみもみ。
    オーブンを170度で余熱しておきましょう(*^_^*)
  3. 3 アルミカップの底に2を入れ、スプーンの背で抑えて、なるべく固めます。
    ケーキの型がなかったので、アルミカップで作りましたが、型がある方はケーキ型でどうぞ!(^^)!
  4. 4 クリームチーズを、レンジ500wで40秒~50秒様子を見ながら柔らかくなるまでチンします。
  5. 5 4をボールに入れて、ゴムべらで、クリーム状にします。
    そこへ、砂糖を入れます。
    ゴムべらでよく混ぜます。
  6. 6 次に、玉子を入れ、よく混ぜます。
    はじめは、分離してますが、混ぜてるとなじんできます。
  7. 7 次に生クリームを入れます。
    ゴムべらでまぜます。
    続いて、小麦粉、レモン汁を入れます。
    ゴムべらで混ぜます。
  8. 8 私はこの時点で、小麦粉がだまになっていたので(笑)
    ここで泡だて器登場!
    泡だて器で、1~2分混ぜると、きれいにだまが無くなりました(^O^)
  9. 9 3の上に、8の生地を流しこみ、170度で30分!
    アルミカップが足りなくなったので、シリコンカップもまじってます(笑)
  10. 10 出来上がりはこんな感じです!(^^)!
    冷蔵庫で冷まして、カップから外し、頂きました(^O^)
    もちろんあったかいのも美味しいです♪
  11. 11 ごちそうさまでした~♪

きっかけ

クリームチーズの賞味期限が近かったので(笑)

おいしくなるコツ

18cm型の場合倍の量で出来ます(´∇`)

  • レシピID:1200003407
  • 公開日:2011/11/11
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料理名
ベイクドチーズケーキ
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