レンジで一品♪もやし玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
とろ~り温泉卵inもやし♪電子レンジだけで作っちゃいます。洗い物も出ないし、あと一品にいいですよ(酒のあてにも。笑)。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

もやし
100グラム(1/3袋ぐらい)
2個
めんつゆ(3倍濃縮でも2倍濃縮でも)
大さじ1
ごま油(orラー油)
小さじ1
炒りごま
適量(小さじ1~2ぐらい)

作り方

  1. 1
    もやしを洗い、耐熱皿に入れる。後で卵を入れるので、真ん中を空けるように敷いてください。ラップをかけて、電子レンジで1分30秒加熱(500ワットの場合。こつ参照)。
  2. 2
    一旦ラップを外して卵を割り入れ、めんつゆを全体にかける。黄身の部分を爪楊枝などで刺しておく(破裂防止のため)。再びラップをして、1分30秒加熱(手順1に同じ)。
  3. 3
    卵がお好みの固まり具合になったら電子レンジから取り出す。ごま油(もしくはラー油)をたらし、ごまを振って召し上がれ!
  4. 4
    ちなみに黄身を崩すとこんな感じ♪もやしにからめて食べると美味いっ!

おいしくなるコツ

電子レンジの加熱時間は作る量とワット数に応じて加減してください。特に手順2は時間を少な目に設定し、卵の固まり具合を見ながら10秒ぐらいずつ再加熱した方が無難です。一度加熱時間が分かれば、あとは冷蔵庫のメモに貼っておくと何度でも再現可能!笑

きっかけ

温泉卵(もどき)は電子レンジでも作れる。もやしも電子レンジで茹でた状態にできる。だったら両方合わせて一気に作っちゃえる?・・作っちゃえよ!がきっかけ。

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
変わり温泉卵

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/02 21:10
おばんでがす♪ おぱみ復活!!たくさんの愛をありがとうね~♥←勘違い?(笑)が、早速…温玉のテーマを甘く見ていた~がっつり火が通ってしまってごめんね!でも旨♥
おっぱっぴー★
おっぱーでがす♪(←復活が嬉しくて壊れ気味?笑) 火が通りすぎたのは僕の熱い愛のせいかも笑。おぱみちゃんが笑ってるのをワンコも空から見てるよ、きっと。感謝です♪
2015/03/26 20:59
おつまみに~♡黄身がトロリンでもやしに絡めて最高だね♪酒がススムよ^^黄身に爪楊枝を刺す時なんか楽しかったよwYAMAT☆さんのおかげで今夜も旨晩酌~感謝♪
neko6084
うんうん、黄身にちくりが楽しいよね♪僕にとってのストレス解消ポイントかも(←器が小さすぎ笑) nekoちゃんの嬉しいレポをつまみに今宵最後の乾杯!笑 感謝です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする