サツマイモの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
ほんのりバターの香りとサツマイモの甘さが広がります。

材料(2合人分)

2合
2合メモリ弱
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ2
小さじ1弱
粉末だし 5g
小さじ1
バター
10g
サツマイモ
150g

作り方

  1. 1
    お米は洗いざるにあげておきます。
    サツマイモは皮をむき1センチくらいの厚さのイチョウ切りにします。
  2. 2
    洗ったお米、水、醤油、みりんを炊飯器にセットし2合のメモリに合わせます。
    粉末だし、バターを加え、軽く混ぜたら、サツマイモをちらし炊飯
    (炊き込みご飯モードがあれば使う)します。

おいしくなるコツ

炊き込みご飯モードがないときは20~30分お米に水分を吸わせてください!

きっかけ

さrつまいもが余っていたので

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
味付きご飯 簡単 ヘルシー 和風
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする