材料(2合人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合メモリ弱
- 醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1弱
- 粉末だし 5g
- 小さじ1
- バター
- 10g
- サツマイモ
- 150g
作り方
-
- 1
- お米は洗いざるにあげておきます。
サツマイモは皮をむき1センチくらいの厚さのイチョウ切りにします。
-
- 2
- 洗ったお米、水、醤油、みりんを炊飯器にセットし2合のメモリに合わせます。
粉末だし、バターを加え、軽く混ぜたら、サツマイモをちらし炊飯
(炊き込みご飯モードがあれば使う)します。
おいしくなるコツ
炊き込みご飯モードがないときは20~30分お米に水分を吸わせてください!
きっかけ
さrつまいもが余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません