アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!里芋のそぼろあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
お鍋ひとつで簡単にできる!里芋のそぼろあんです。

材料(4人分)

里芋
8個
小さじ1/2
■煮汁
めんつゆ(3倍濃縮)、酒、みりん
大さじ2
しょうゆ、砂糖
大さじ1
300CC
鶏挽肉
120グラム
おろししょうが
1かけ分
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、大きければ半分に切る。塩をもみぬめりをとって洗い、ざるにあげる。
  2. 2
    鍋に里芋、煮汁を全ていれて、落としぶた、上蓋をして弱火で15分程、里芋が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    里芋が柔らかくなっていたら、いったん取り出し、煮汁に鶏挽肉を加え泡だて器で混ぜながら再び火にかけてそぼろあんを作る。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後におろししょうがを加え、里芋にかけたらできあがり。

おいしくなるコツ

そぼろあんを作るときに、水分が足りないようであれば、水を加え、薄まったらめんつゆで味を整えると簡単です。里芋のとろみがあるので、水溶き片栗粉は少量でOKです。

きっかけ

お鍋ひとつで簡単にできる、さといものそぼろあんです。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
里芋鶏ひき肉
料理名
里芋のそぼろあん

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする