簡単!里芋のそぼろあん レシピ・作り方

簡単!里芋のそぼろあん
  • 約30分
  • 300円前後
asami0418
asami0418
お鍋ひとつで簡単にできる!里芋のそぼろあんです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、大きければ半分に切る。塩をもみぬめりをとって洗い、ざるにあげる。
  2. 2 鍋に里芋、煮汁を全ていれて、落としぶた、上蓋をして弱火で15分程、里芋が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 里芋が柔らかくなっていたら、いったん取り出し、煮汁に鶏挽肉を加え泡だて器で混ぜながら再び火にかけてそぼろあんを作る。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後におろししょうがを加え、里芋にかけたらできあがり。

きっかけ

お鍋ひとつで簡単にできる、さといものそぼろあんです。

おいしくなるコツ

そぼろあんを作るときに、水分が足りないようであれば、水を加え、薄まったらめんつゆで味を整えると簡単です。里芋のとろみがあるので、水溶き片栗粉は少量でOKです。

  • レシピID:1200003193
  • 公開日:2011/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋鶏ひき肉
料理名
里芋のそぼろあん
asami0418
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る