簡単!里芋のそぼろあん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 8個
- 塩 小さじ1/2
- ■煮汁
- めんつゆ(3倍濃縮)、酒、みりん 大さじ2
- しょうゆ、砂糖 大さじ1
- 水 300CC
- 鶏挽肉 120グラム
- おろししょうが 1かけ分
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 里芋は皮をむき、大きければ半分に切る。塩をもみぬめりをとって洗い、ざるにあげる。
- 2 鍋に里芋、煮汁を全ていれて、落としぶた、上蓋をして弱火で15分程、里芋が柔らかくなるまで煮る。
- 3 里芋が柔らかくなっていたら、いったん取り出し、煮汁に鶏挽肉を加え泡だて器で混ぜながら再び火にかけてそぼろあんを作る。
- 4 鶏肉に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後におろししょうがを加え、里芋にかけたらできあがり。
きっかけ
お鍋ひとつで簡単にできる、さといものそぼろあんです。
おいしくなるコツ
そぼろあんを作るときに、水分が足りないようであれば、水を加え、薄まったらめんつゆで味を整えると簡単です。里芋のとろみがあるので、水溶き片栗粉は少量でOKです。
- レシピID:1200003193
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- 料理名
- 里芋のそぼろあん
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