だしがらで作ったおかかふりかけ レシピ・作り方
![だしがらで作ったおかかふりかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9e9d3e7a013fa251c218e2afa8475da4aa4e310a.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- だし取り後のかつお節 12g
- いりごま 小さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
作り方
- 1 だしをとった後のかつお節を良くしぼり、細かく切っておく。
- 2 フライパンに1といりごま、めんつゆを入れ、火にかけ、焦がさないように水分がなくなるまで炒りつける。
きっかけ
だしをとった後のかつお節がもったいなかったので、これを使っておにぎり用のおかかふりかけを作りました。
おいしくなるコツ
めんつゆは3倍濃縮を使いましたが、好みの濃さのものでかまいません。
- レシピID:1200003186
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- だしがらで作ったおかかふりかけ
レポートを送る
3 件