だしがらで作ったおかかふりかけ レシピ・作り方

だしがらで作ったおかかふりかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
かずちゃん1243
かずちゃん1243
だしがらを使っているので経済的です。おにぎりやふりかけにばっちりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 だしをとった後のかつお節を良くしぼり、細かく切っておく。
  2. 2 フライパンに1といりごま、めんつゆを入れ、火にかけ、焦がさないように水分がなくなるまで炒りつける。

きっかけ

だしをとった後のかつお節がもったいなかったので、これを使っておにぎり用のおかかふりかけを作りました。

おいしくなるコツ

めんつゆは3倍濃縮を使いましたが、好みの濃さのものでかまいません。

  • レシピID:1200003186
  • 公開日:2011/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
だしがらで作ったおかかふりかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • *ダージリン*
    *ダージリン*
    2012/09/30 21:29
    だしがらで作ったおかかふりかけ
    だしがらもこれで美味しく消費できます♪
    調味料がシンプルなのもいいですね。
    ご飯がすすみます(^-^)
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2012/03/26 22:15
    だしがらで作ったおかかふりかけ
    リピです^^
    ごはんに混ぜました。
    おいしくってごはんが進みます。
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2012/03/09 12:54
    だしがらで作ったおかかふりかけ
    ごはんにぴったりですね!
    とっても美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る