イカとブロッコリー茎のニンニク黒コショウ炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
イカ、ブロッコリー、エリンギそれぞれの食感が違って美味しい!
イカは必ず生のものを使ってくださいね!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

イカ
1杯
ブロッコリー(茎の部分)
1個分
エリンギ
1本
オリーブオイル
大さじ1
少々
粗引き黒コショウ
小さじ1/2
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
ニンニクスライス
1粒分

作り方

  1. 1
    イカは足の付け根を胴から外して引っ張ると簡単にワタごと取れます。

    下処理後、皮をむき水分を拭き取ります。

    胴の部分は輪切り、足は5センチくらいに切ります。
  2. 2
    ブロッコリーの茎は硬い皮は取り除き薄切りにします。
    エリンギは、縦半分にし、斜めに薄切りにします。
  3. 3
    フライパンに油、ニンニクスライスを入れ弱火で香りがたったら中強火にし、ブロッコリーを炒めます。
    次にイカ、エリンギの順番に炒め合わせ、塩、醤油、料理酒で味付けしコショウをふります

おいしくなるコツ

イカの皮がむきににくいときは、キッチンペーパーを使うときれいに剥けます。

きっかけ

ブロッコリーの芯の部分が残っていたので

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの炒め物

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/28 17:18
ブロッコリーの茎を使いたくて作ってみました。黒胡椒を効かせてビールのおつまみになりました!
5月生まれのキキ
つくれぽありがとうございます❗️ 暑い日にビールとおつまみさいこうですね。 レシピ選んでいただけて嬉しいです (๑˃̵ᴗ˂̵)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする