現在地
 > 
いか  > 

イカとブロッコリー茎のニンニク黒コショウ炒め♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イカとブロッコリー茎のニンニク黒コショウ炒め♪
  • 300円前後

イカ、ブロッコリー、エリンギそれぞれの食感が違って美味しい!
イカは必ず生のものを使ってくださいね!

作り方

  • 1

    イカは足の付け根を胴から外して引っ張ると簡単にワタごと取れます。

    下処理後、皮をむき水分を拭き取ります。

    胴の部分は輪切り、足は5センチくらいに切ります。

  • 2

    ブロッコリーの茎は硬い皮は取り除き薄切りにします。
    エリンギは、縦半分にし、斜めに薄切りにします。

  • 3

    フライパンに油、ニンニクスライスを入れ弱火で香りがたったら中強火にし、ブロッコリーを炒めます。
    次にイカ、エリンギの順番に炒め合わせ、塩、醤油、料理酒で味付けしコショウをふります

きっかけ

ブロッコリーの芯の部分が残っていたので

おいしくなるコツ

イカの皮がむきににくいときは、キッチンペーパーを使うときれいに剥けます。

レシピID: 1200003147

公開日:2011.10.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 5月生まれのキキ

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.07.28

    ブロッコリーの茎を使いたくて作ってみました。黒胡椒を効かせてビールのおつまみになりました!

    つくれぽありがとうございます❗️
    暑い日にビールとおつまみさいこうですね。
    レシピ選んでいただけて嬉しいです
    (๑˃̵ᴗ˂̵)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イカの炒め物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
おつまみに簡単エコ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲イカとブロッコリー茎のニンニク黒コショウ炒め♪のページ上部へ