イカとブロッコリー茎のニンニク黒コショウ炒め♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イカ 1杯
- ブロッコリー(茎の部分) 1個分
- エリンギ 1本
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 少々
- 粗引き黒コショウ 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- ニンニクスライス 1粒分
作り方
-
1
イカは足の付け根を胴から外して引っ張ると簡単にワタごと取れます。
下処理後、皮をむき水分を拭き取ります。
胴の部分は輪切り、足は5センチくらいに切ります。 -
2
ブロッコリーの茎は硬い皮は取り除き薄切りにします。
エリンギは、縦半分にし、斜めに薄切りにします。 -
3
フライパンに油、ニンニクスライスを入れ弱火で香りがたったら中強火にし、ブロッコリーを炒めます。
次にイカ、エリンギの順番に炒め合わせ、塩、醤油、料理酒で味付けしコショウをふります
きっかけ
ブロッコリーの芯の部分が残っていたので
おいしくなるコツ
イカの皮がむきににくいときは、キッチンペーパーを使うときれいに剥けます。
- レシピID:1200003147
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
5月生まれのキキ2017/07/28 17:18ブロッコリーの茎を使いたくて作ってみました。黒胡椒を効かせてビールのおつまみになりました!
イカは必ず生のものを使ってくださいね!