イカとブロッコリー茎のニンニク黒コショウ炒め♪ レシピ・作り方

イカとブロッコリー茎のニンニク黒コショウ炒め♪
  • 約15分
  • 300円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
イカ、ブロッコリー、エリンギそれぞれの食感が違って美味しい!
イカは必ず生のものを使ってくださいね!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 イカは足の付け根を胴から外して引っ張ると簡単にワタごと取れます。

    下処理後、皮をむき水分を拭き取ります。

    胴の部分は輪切り、足は5センチくらいに切ります。
  2. 2 ブロッコリーの茎は硬い皮は取り除き薄切りにします。
    エリンギは、縦半分にし、斜めに薄切りにします。
  3. 3 フライパンに油、ニンニクスライスを入れ弱火で香りがたったら中強火にし、ブロッコリーを炒めます。
    次にイカ、エリンギの順番に炒め合わせ、塩、醤油、料理酒で味付けしコショウをふります

きっかけ

ブロッコリーの芯の部分が残っていたので

おいしくなるコツ

イカの皮がむきににくいときは、キッチンペーパーを使うときれいに剥けます。

  • レシピID:1200003147
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの炒め物
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 5月生まれのキキ
    5月生まれのキキ
    2017/07/28 17:18
    イカとブロッコリー茎のニンニク黒コショウ炒め♪
    ブロッコリーの茎を使いたくて作ってみました。黒胡椒を効かせてビールのおつまみになりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る