材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 塩
- ふたつまみ
- れんこん
- 1節
- なす
- 1本
- ねぎ
- 1/3本
- ■みそ
- 大さじ2
- ■しょうゆ、酒、みりん、砂糖
- 各大さじ1
- 油
- 大さじ2
- 小麦粉
- 適量
作り方
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- 1
- ぶりは一口大のそぎ切りに切り、塩をまぶして10分程おいたら、表面の水気をキッチンペーパーでふき取っておく。■を合わせておく。
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- 2
- れんこん、なすは5ミリ幅に切って水にさらしておく。ねぎは3センチ幅に切っておく。ぶりに小麦粉をまぶしておく。
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- 3
- フライパンに油を熱し、ぶりをこんがりきつね色になるまで焼く。(強めの中火)焼けたらいったん取り出しておく。同じフライパンの汚れをふき取り、油を追加して野菜を炒める。
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- 4
- 野菜がしんなりしてきたら、ぶりを戻し入れて、フライパンに空間を作り、■を少し煮詰めてから全体にからめてできあがり。
おいしくなるコツ
ぶりはそぎ切りにすると火の通りが早いです。タレをからめるときは、フライパンに空間を作り少し煮詰めてから全体にからめると味がなじんでおいしいです。
きっかけ
ぶりはみそ味でもおいしいです。