アプリで広告非表示を体験しよう

ぶりと秋野菜のみそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
甘辛のみそ味がごはんにとてもよく合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶり
2切れ
ふたつまみ
れんこん
1節
なす
1本
ねぎ
1/3本
■みそ
大さじ2
■しょうゆ、酒、みりん、砂糖
各大さじ1
大さじ2
小麦粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりは一口大のそぎ切りに切り、塩をまぶして10分程おいたら、表面の水気をキッチンペーパーでふき取っておく。■を合わせておく。
  2. 2
    れんこん、なすは5ミリ幅に切って水にさらしておく。ねぎは3センチ幅に切っておく。ぶりに小麦粉をまぶしておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、ぶりをこんがりきつね色になるまで焼く。(強めの中火)焼けたらいったん取り出しておく。同じフライパンの汚れをふき取り、油を追加して野菜を炒める。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら、ぶりを戻し入れて、フライパンに空間を作り、■を少し煮詰めてから全体にからめてできあがり。

おいしくなるコツ

ぶりはそぎ切りにすると火の通りが早いです。タレをからめるときは、フライパンに空間を作り少し煮詰めてから全体にからめると味がなじんでおいしいです。

きっかけ

ぶりはみそ味でもおいしいです。

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/15 18:30
蓮根のシャキシャキといい、味噌味の味付けといい、とっても美味しかったです(^^)
ミロ34
作っていただきありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする