作り方
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- 1
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- さんまは頭を落としてはらわたを取る。中を水できれいに洗い、4~5等分に筒切りにする。塩少々(分量外)を振って10分ぐらい置き、表面の水分をキッチンペーパーなどで拭く(こつ参照)。
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- 2
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- さんまに塩を振って待っている間、生姜をすり下ろす。圧力鍋に秋刀魚以外のすべての材料を入れて煮立たせておく。
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- 3
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- 1のさんまを2の鍋に入れて蓋をし、加圧15分(ご家庭の圧力鍋の種類により調整してください)。
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- 4
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- 圧が取れたら、青ねぎを取り出す。蓋なしで温め、煮汁をお好みの濃さに煮詰めたら完成!
おいしくなるコツ
手順1。塩を振って出てきた水分を拭く。この一手間である程度の臭みが取れます。
きっかけ
そろそろ塩焼きに飽きてきたころなので。
圧力鍋を使うと、骨まで食べられちゃいますよ。