材料(3~4人分)
- 豚ロース
- 150g
- ★塩
- 少々
- ★酒
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1.5
- 小松菜
- 1束
- もやし
- 1袋
- 鶏がら顆粒だし
- 大さじ1
- 濃縮3倍だし醤油
- 大さじ1
- 煎り白ゴマ
- 大さじ1
- ――トロミつけ――
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- もやしはしっかり水洗いし、ざるにあげる。
小松菜は根の部分を落とし、5センチくらいの長さに切り分ける。
-
- 2
- 肉に塩、料理酒をふり、片栗粉をまぶしよくもみこむ。
フライパンにごま油を入れ、豚肉を中火で炒める。
肉に火が通ってきたらもやし、小松菜を加え強火で炒める。
-
- 3
- 野菜がしんなりしてきたら、鶏がらだしとだし醤油を加える。
水溶き片栗粉をまわしかけとろみをつける。
最後に胡麻をふる。
おいしくなるコツ
小松菜は、茎の部分、葉の部分の順に加えてください。
きっかけ
たっぷり野菜を取るために。