アプリで広告非表示を体験しよう

くりおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すなふきん1963
旬なもの味わいましょう

材料(8人分)

もち米
  2合
うるち米
  3合
みりん
大さじ5
醤油
大さじ1
小豆
大さじ2
10個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    栗を3分ゆでる。ざるにあけさます。冷めたら皮を剥く。小豆は下ゆでし、ゆで汁もとっておく
  2. 2
    うるち米は研いで30分つけておく。もち米は炊く寸前に研ぐ。
  3. 3
    小豆のゆで汁と、うるち米、もち米を合わせ、みりん、醤油を入れ、お米4.5合の水加減に合わせる。

おいしくなるコツ

もち米は炊く寸前に研ぐ。うるち米は水に漬けておく。 炊けたら栗が割れないようにそっと混ぜる。

きっかけ

旬のもの、子供たちに、家族に食べさせたい。

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
栗おこわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする