材料(8人分)
- もち米
- 2合
- うるち米
- 3合
- みりん
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ1
- 小豆
- 大さじ2
- 栗
- 10個
作り方
-
- 1
- 栗を3分ゆでる。ざるにあけさます。冷めたら皮を剥く。小豆は下ゆでし、ゆで汁もとっておく
-
- 2
- うるち米は研いで30分つけておく。もち米は炊く寸前に研ぐ。
-
- 3
-
- 小豆のゆで汁と、うるち米、もち米を合わせ、みりん、醤油を入れ、お米4.5合の水加減に合わせる。
おいしくなるコツ
もち米は炊く寸前に研ぐ。うるち米は水に漬けておく。
炊けたら栗が割れないようにそっと混ぜる。
きっかけ
旬のもの、子供たちに、家族に食べさせたい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません