アプリで広告非表示を体験しよう

塩サバdeきのこおろし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
旬のキノコとサバがよく合います。大根おろしでさっぱりといただけます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩サバフィレ
2枚
しめじ
1パック
まいたけ
1/2パック
えのき
1/2パック
■しょうゆ
大さじ1
■酒・みりん
各大さじ2
■こぶ茶
小さじ1
■水
150CC
大根おろし
大さじ5
大さじ1/2
七味唐辛子
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバは食べやすい大きさに切って、表面の水気をキッチンペーパーでふく。きのこは食べやすい大きさに切っておく。大根はおろしておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、サバを皮目から焼く。中火で焼き、表面が白っぽくなり、皮がきつね色になったらきたら裏がえして火を通す。(脂がでるのでキッチンペーパーで拭きながら焼く)
  3. 3
    焼けたサバはいったん取り出しておく。洗ったフライパンに■を全て入れて沸かし、キノコを入れる。キノコに火が通ったら、サバ、大根おろしを入れてできがり。

おいしくなるコツ

サバからでた脂はよくふき取ってください。キノコに火が通ったら、サバと大根おろしを入れて大根おろしをさっと絡めてすぐ火を止めてください。あまり煮るとサバから臭みが少しでてしまいます。

きっかけ

いつもは焼くだけの塩サバ。たまには手を加えてみました。

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
おろし煮

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/15 12:40
大根おろしにも味がしっかり染みて、ご飯にとってもよく合いますね。ごちそうさまでした。
颯湖
ありがとう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする