サバの味噌煮 レシピ・作り方

サバの味噌煮
jinai8685
jinai8685
ごはんがすすみます(^O^)

材料(4人分)

  • サバ2枚におろしたもの 1尾分
  • 大さじ1
  • 2カップ
  • しょうが うすぎり  5、6枚
  • A 酒 大さじ3
  • A みりん 大さじ3
  • A 砂糖 大さじ3
  • A しょうゆ 大さじ2分の1
  • みそ 大さじ3

作り方

  1. 1 サバは、半分に切り、皮に切り目を入れて、耐熱皿にのせ、酒をふって、ラップをふんわりかけ、600Wで2分加熱する
  2. 2 鍋に、水としょうが、Aを入れて、火にかける。沸騰したら、さばを皮を上にして入れる。
  3. 3 再び煮立ったら、あくをとり、スプーンで煮汁をかけ、落としブタをして、少し強めの火で5~6分煮る。
  4. 4 2の煮汁を少し取ってみそをときのばし、鍋に入れる。
    少し火を弱め、好みのとろみ具合になるまで、煮る。

きっかけ

安くて美味しいサバの味噌煮(^O^)

  • レシピID:1200002853
  • 公開日:2011/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
サバの味噌煮 和食 ごはんに合う
料理名
サバの味噌煮
jinai8685
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーmama8551
    みーmama8551
    2014/12/16 10:01
    サバの味噌煮
    美味しかったです!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る