サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバ2枚におろしたもの 1尾分
- 酒 大さじ1
- 水 2カップ
- しょうが うすぎり 5、6枚
- A 酒 大さじ3
- A みりん 大さじ3
- A 砂糖 大さじ3
- A しょうゆ 大さじ2分の1
- みそ 大さじ3
作り方
- 1 サバは、半分に切り、皮に切り目を入れて、耐熱皿にのせ、酒をふって、ラップをふんわりかけ、600Wで2分加熱する
- 2 鍋に、水としょうが、Aを入れて、火にかける。沸騰したら、さばを皮を上にして入れる。
- 3 再び煮立ったら、あくをとり、スプーンで煮汁をかけ、落としブタをして、少し強めの火で5~6分煮る。
-
4
2の煮汁を少し取ってみそをときのばし、鍋に入れる。
少し火を弱め、好みのとろみ具合になるまで、煮る。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバの味噌煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーmama85512014/12/16 10:01美味しかったです!ごちそうさまでした!