材料(3~4人分)
- 大根
- 5センチ(200グラム)
- 砂糖
- 大さじ1
- ☆鷹の爪(赤唐辛子)
- 1本
- ☆塩昆布
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむき、スライサーなどで薄くスライスする。砂糖をまぶしてかき混ぜ、10分ぐらい放置。
-
- 2
-
- この間、鷹の爪は種を取って輪切りにする(キッチンばさみを使えば簡単♪)。☆の材料をすべて合わせておく。
-
- 3
-
- 大根をぎゅっと絞り(思い切り絞ってください)、2に浸ける(こつ参照)。30分ぐらいすれば食べられます。1~3日ぐらい置いても美味しいです。
-
- 4
- 【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
おいしくなるコツ
一度上下を引っくり返すなどして、漬けむらがないようにしてください(もしくはビニール袋に入れた方が無難です)。
きっかけ
砂糖もみで漬けてみました。