ヘルシー☆ポレサラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 1個(100グラム)
- レタス 3~4枚(1/4玉、100グラム)
- ハム(シーチキンやカニカマでも) 2枚(20~30グラム)
- マヨネーズ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 じゃがいもは皮のまま茹でるか、ラップで包んで電子レンジで加熱する(この間、手順2へ)。じゃがいもを流水にさらして皮をむく。
- 2 レタスは手でちぎる。ハムなども薄切りしたりして準備しておく。
- 3 じゃがいもが熱いうちにマッシュしてレタスと混ぜる。ちなみにフォークを使うと簡単です。ボウルにレタスごと入れて、フォークでじゃがいもをつぶしながら混ぜてしまいます。
- 4 3に砂糖とマヨネーズを投入。ハムなども入れて、さらに混ぜる。塩コショウで味を調えたら完成!
きっかけ
じゃがいもだけだと炭水化物が多すぎる。。そんなわけでレタスをたっぷり入れてみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもが熱いうちに手順4までを済ませた方が、しっくり味が馴染みます。
- レシピID:1200002788
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトレタスサラダ
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beat772023/02/14 17:22美味しかったです。ありがとうございました