砂糖もみ♪にんじんマリネ レシピ・作り方

砂糖もみ♪にんじんマリネ
YAMAT☆
YAMAT☆
砂糖もみでつくる簡単マリネ。

材料(2~3人分)

  • にんじん 1本(200グラムほど)
  • 砂糖 大さじ1
  • ☆オリーブオイル、酢 各大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 にんじんはピーラーでそぐ(千切りでもOK、手順3参照)。砂糖をまぶして混ぜ、30分ぐらいおく。水分が出るので、ぎゅっと絞る。
  2. 2 ☆の調味料を混ぜておき、1のにんじんを漬ける。冷蔵庫で30分以上おくと食べごろになります。
    メイン写真は刻みパセリを振っています。
  3. 3 【千切りでも】
    にんじんを千切りにするとこんな感じです。炒りごまをまぶしています。
  4. 4 【砂糖もみ】
    塩もみ同様、浸透圧の違いを利用して野菜の水分を抜くこと。いろいろな野菜で応用でき、野菜が美味しくなります。興味のある方は楽レピ内を「砂糖もみ」で検索してみてください!

きっかけ

砂糖もみでマリネをつくってみました。

おいしくなるコツ

酢が入っているので、冷蔵庫で1週間ぐらいは保存できます。

  • レシピID:1200002786
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
にんじんのマリネ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る