砂糖もみ♪にんじんマリネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にんじん 1本(200グラムほど)
- 砂糖 大さじ1
- ☆オリーブオイル、酢 各大さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
作り方
- 1 にんじんはピーラーでそぐ(千切りでもOK、手順3参照)。砂糖をまぶして混ぜ、30分ぐらいおく。水分が出るので、ぎゅっと絞る。
-
2
☆の調味料を混ぜておき、1のにんじんを漬ける。冷蔵庫で30分以上おくと食べごろになります。
メイン写真は刻みパセリを振っています。 -
3
【千切りでも】
にんじんを千切りにするとこんな感じです。炒りごまをまぶしています。 -
4
【砂糖もみ】
塩もみ同様、浸透圧の違いを利用して野菜の水分を抜くこと。いろいろな野菜で応用でき、野菜が美味しくなります。興味のある方は楽レピ内を「砂糖もみ」で検索してみてください!
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- にんじんのマリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません