かりっかり♪レンコンのチーズガレット レシピ・作り方

かりっかり♪レンコンのチーズガレット
  • 約15分
  • 100円以下
asami0418
asami0418
材料はレンコンとチーズだけ。焼けたチーズがカリカリ♪しゃきしゃきのレンコンととってもあいます。おつまみにも!

材料(1~2人分)

  • れんこん 130グラム
  • ふたつまみ
  • 胡椒 少々
  • とろけるチーズ 大さじ3~4
  • オリーブ油 大さじ2
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむいて、薄いいちょう切りにする。(水にさらさない)
  2. 2 フライパンに油を熱して、レンコンを入れる。丸く形を整えて、塩をひとつまみ振るいじらずに中火で周りがきつね色になるまで焼く、両面に焼き色がつくように前後を返す。
  3. 3 前後を返したら、塩ひとつまみと胡椒、とろけるチーズを散らす。再度チーズを振った面を下にしてチーズがこんがりするまで焼きパセリを振ってできあがり。

きっかけ

じゃがいもで作るガレット。レンコンも同じでんぷん質なので試してみました。チーズとレンコンだけなのにカリカリおいし~♪

おいしくなるコツ

2の時点では、れんこんはきれいにひっくり返すことはできませんので、レンコンの両面にこんがりきつね色がつくように焼きつけます。チーズを入れると溶けたチーズが全体をまとめてきれいにひっくり返すことができます。

  • レシピID:1200002764
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
ガレット
asami0418
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る