チーズたっぷりサバのトマト煮込み レシピ・作り方

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kurapiyo2011
トマトにサバのうま味が溶け込みます。
カリカリに焼いたサバとソースの相性も抜群です。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

塩サバ 半身
2切れ
●白ワイン (酒でもよい)
大さじ3
●水
大さじ2
小麦粉
大さじ1.5
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1個
★トマトソース★
玉ねぎ 粗みじん
1/2個
ナス イチョウ切り
1個
トマト缶 1缶
400g
小さじ1/3
砂糖
小さじ1
★白ワイン (酒でもいい)
大さじ1
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    サバは腹骨など気になる骨を取り除き、2cmくらいの厚さに斜めに切り分ける。
    ●白ワイン+●水に3分ほど漬ける。キッチンペーパーで水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルと半分に切ったニンニクを入れ弱火で香りをだす。
    1のサバを入れ両面しっかり、カリカリに焼き、いったん取り出しておく。
  3. 3
    サバを焼いたフライパンであらみじんの玉ねぎ、厚めのイチョウ切りのナスを炒める。
    しんなりしたら、強火にし、トマト缶、塩、砂糖、★白ワインを加え木べらでつぶしながら、煮詰める。
  4. 4
    サバを加えひと煮立ちしたら、チーズを上に散らす。
  5. 5
    蓋をしてチーズが溶けたら出来上がり。
    パセリを散らすと見栄えがよくなります。

おいしくなるコツ

サバを酒に浸して水分をふき取る。 サバはカリカリに焼いてください。煮込みすぎないように! トマトは強火で煮ることで、酸味が飛んで甘さが出ます。

きっかけ

昔トルコで食べたイワシのトマトグラタンを思い出して、塩サバで作ってみました。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
イタリアン ワインに合う チーズたっぷり おしゃれ
料理名
鯖のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 3 件)

2019/10/03 18:06
鯖は素焼きで香ばしく焼いて、玉ねぎはスライス、アスパラとしめじも入れました♪めちゃくちゃ美味でした(*^-^*)
みぃな119
お返事遅くなってしまってすみません♡♡♡ 嬉しいお言葉とても嬉しいです つくれぽありがとうございました♪
2013/12/04 22:55
シメジも入れてみました^^塩さばにトマトとチーズとっても合うんですね!パスタやラザニアにしても美味しそうでした!ご馳走様でした!
ルル三乗
つくれぽありがとうございます♪ しめじも入ってとっても美味しそうですね (*^V^*)

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