色々野菜煮 レシピ・作り方

色々野菜煮
jinai8685
jinai8685
野菜を美味しくたくさん食べれるレシピです(^O^)

材料(3~4人分)

  • こんにゃく 1袋
  • 大根 2分の1個
  • にんじん 1~2本
  • かぼちゃ 2分の1個
  • 厚揚げ 1袋
  • いりこだし 3カップ
  • A うすくちしょうゆ 大さじ3
  • A 砂糖 大さじ4~5
  • A みりん 大さじ1
  • A だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃく、だいこん、にんじん、かぼちゃは、一口大に切り、それぞれ下ゆでする。
    厚揚げは熱湯をかけ、油抜きする。
  2. 2 鍋に、いりこだし、Aをいれ、沸騰したら、小鍋に少し汁を取り、かぼちゃだけ小鍋でべつに煮る。(煮崩れを防ぐため)
    そのほかの材料は大きい鍋に入れ、弱火でコトコト30分くらい煮る。
  3. 3 かぼちゃを大きい鍋に戻しいれ、味見をし、好みの味に整えましょう♪

きっかけ

ばぁちゃんがいっぱい食べてくれるレシピを考えました(^O^) 子供にもとりわけできて一石二鳥♪

おいしくなるコツ

お好きな材料でどうぞ(^O^)

  • レシピID:1200002699
  • 公開日:2011/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
煮物 野菜 おふくろの味 付き出し
料理名
煮物
jinai8685
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/11/05 15:25
    色々野菜煮
    思ったより簡単に作れました^-^v優しい味付けでとっても美味しくでき大満足です^0^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る