豚バラ肉 で甘めの肉じゃが レシピ・作り方
![豚バラ肉 で甘めの肉じゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c04cde7278296a89bd9334de58c508d4e06387f6.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらしてあくをとる。
玉ねぎは薄切り。
豚肉は一口大に切る。 -
2
フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、千切りにしたしょうがを入れ、火をつける。
しょうがの香りが出てきたら、しょうがは取り出す。 - 3 豚肉を加えて炒め、じゃがいもと玉ねぎも加えて炒める。
-
4
鍋に3をまるごとうつし、Aの材料を全て入れ、火にかける。
中火で落としブタをして、じゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。 - 5 じゃがいもがやわらかくなったら、Bの材料を加え、5分ほどぐつぐつさせたら出来上がり♪
きっかけ
我が家の昔から食べてる、これぞおふくろの味です(^-^)
おいしくなるコツ
調味料を二度に分けて加えると、味がしみこみやすいです♪
- レシピID:1200002626
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あみく19802011/10/17 22:11いつかは、レシピ見ないで作れるように頑張るぞ♪
豚バラは名前から言って美味しそうですね。