しょうが風味のきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
しょうが風味のきんぴらごぼうです。

材料(3~4人分)

ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
ごま油
大さじ1
■しょうゆ、みりん、酒
各大さじ2
■砂糖
大さじ1
しょうが(チューブ)
小さじ2
鷹の爪
1本
ごま
適量

作り方

  1. 1
    にんじんは千切り、ごぼうはささがきにして、水にさらしておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、鷹の爪を淹れて、にんじん、ごぼうをいれる。チューブのしょうがを小さじ1加えて、透き通るまで炒め、調味料を加えて、水分を飛ばしながらさらに炒める。
  3. 3
    水分が飛んだら、のこりのしょうが、ゴマをいれ混ぜたらできあがり。

おいしくなるコツ

しょうがは、仕上げにも加えて、しょうが風味が引き立つようにします。

きっかけ

いつものきんぴらごぼうに、しょうがを利かせて大人味に。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
ごぼう生姜(新生姜)
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする