しょうが風味のきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごぼう 1/2本
- にんじん 1/2本
- ごま油 大さじ1
- ■しょうゆ、みりん、酒 各大さじ2
- ■砂糖 大さじ1
- しょうが(チューブ) 小さじ2
- 鷹の爪 1本
- ごま 適量
作り方
- 1 にんじんは千切り、ごぼうはささがきにして、水にさらしておく。
- 2 フライパンに油を熱し、鷹の爪を淹れて、にんじん、ごぼうをいれる。チューブのしょうがを小さじ1加えて、透き通るまで炒め、調味料を加えて、水分を飛ばしながらさらに炒める。
- 3 水分が飛んだら、のこりのしょうが、ゴマをいれ混ぜたらできあがり。
きっかけ
いつものきんぴらごぼうに、しょうがを利かせて大人味に。
おいしくなるコツ
しょうがは、仕上げにも加えて、しょうが風味が引き立つようにします。
- レシピID:1200002623
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません