超便利、バジルペーストを作ろう! レシピ・作り方
材料(約5人分)
- バジルの葉 100g
- オリーブオイル(エキストラヴァージン) 適量
- 塩 適量
- 粉チーズ 適量
- ニンニク 2かけ
作り方
- 1 バジルの葉を洗って、水気をクッキングペーパーなどで拭いておく。
- 2 ミキサーにバジルの葉、ニンニク、塩、粉チーズ、オリーブオイル(エキストラヴァージン)を入れ、攪拌する。
- 3 煮沸消毒した瓶に入れ、ペーストをオリーブオイルで覆うように入れて、冷蔵庫で保存。1週間は保存可。作りすぎたものは冷凍保存できます。
きっかけ
ベランダで栽培しているバジルを使って、ペーストを作りました。いろいろ使えて便利ですよ。
おいしくなるコツ
塩と粉チーズは味見をしながら、徐々に足していくと良いですよ。ちなみにオリーブオイルは思ったよりもたくさん必要になります。ジェノベーゼパスタや、スープ、ドレッシングなどに使えます。
- レシピID:1200002606
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- パスタソース
- 料理名
- バジルペースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimimix48082011/09/09 01:46ベランダで出来過ぎたバジルを保存用に作りました♪これはとても便利ですね!ありがとうございます!ちなみに沢山ありすぎるので凍らせてみましたが、大丈夫そうです。