超便利、バジルペーストを作ろう! レシピ・作り方

超便利、バジルペーストを作ろう!
  • 約15分
  • 100円以下
kaikeda
kaikeda
作りおきしておけば、パスタ、スープ、魚料理などいろんなものに応用できますよ。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 バジルの葉を洗って、水気をクッキングペーパーなどで拭いておく。
  2. 2 ミキサーにバジルの葉、ニンニク、塩、粉チーズ、オリーブオイル(エキストラヴァージン)を入れ、攪拌する。
  3. 3 煮沸消毒した瓶に入れ、ペーストをオリーブオイルで覆うように入れて、冷蔵庫で保存。1週間は保存可。作りすぎたものは冷凍保存できます。

きっかけ

ベランダで栽培しているバジルを使って、ペーストを作りました。いろいろ使えて便利ですよ。

おいしくなるコツ

塩と粉チーズは味見をしながら、徐々に足していくと良いですよ。ちなみにオリーブオイルは思ったよりもたくさん必要になります。ジェノベーゼパスタや、スープ、ドレッシングなどに使えます。

  • レシピID:1200002606
  • 公開日:2011/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パスタソース
料理名
バジルペースト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimimix4808
    mimimix4808
    2011/09/09 01:46
    超便利、バジルペーストを作ろう!
    ベランダで出来過ぎたバジルを保存用に作りました♪これはとても便利ですね!ありがとうございます!ちなみに沢山ありすぎるので凍らせてみましたが、大丈夫そうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る