鶏からリメイク♪ピリッとなす炒め レシピ・作り方
![鶏からリメイク♪ピリッとなす炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d01f5505e0032a9dd31870d8d4ac852f7bb1d8ca.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏のから揚げ(手作りでも市販品でも) 6~8個(200グラム)
- なす 2本(200グラム)
- 鷹の爪(赤唐辛子) 1本
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆酢 小さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 なすは斜めに切り込みを入れて、食べやすく一口大に切る。鷹の爪は種を取って輪切り。☆の調味料を合わせ、鷹の爪も混ぜておく。
-
2
ごま油を熱し、なすを炒める。
-
3
全体に油が回ったら、☆の調味料(と鷹の爪)、鶏のから揚げを入れる。少し煮詰めたら完成!トップ写真は彩りで小ねぎを散らしています。
きっかけ
鶏から揚げのリメイク料理として。
おいしくなるコツ
なすは切ってすぐに炒めるなら、そのままでOK。そうでない場合は時間が経つと黒っぽく変色してしまうので、水に浸けておいてください。 ちなみにレシピ写真は丸茄子で作ってます(丸茄子だと1本で十分)。
- レシピID:1200002545
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- 料理名
- 鶏から揚げとなすの炒め物
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
コパ48422020/08/28 18:22美味しくできました!
-
miketa2018/09/05 11:45こんにちは。茄子も唐揚げも一層美味しくなって、得した気分(^-^)ご飯が進みました♪ナイスレシピをありがとう!ご馳走様でした。
-
Ratatouille2013/05/26 07:14美味しくてごはんがすすみました^^
唐揚げをするときは大量に作って後日リメイクするようにしていますが、いつも酢豚風ばかりでした。レパートリーが増えて嬉しいデス。 -
TOM1062013/03/26 19:13パパ弁に☀ ガッツリご飯もすすみそう!
簡単リメイクで こんなに美味しい1品になるなら
そうそぅ残ることのない唐揚だけど 敢えて残したくなりますネ(笑