豆腐と白菜とトマトの炒め煮(西紅柿白菜炖豆腐) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- トマトは薄いくし切りに、白菜はざく切りにする。豆腐は厚さ1cm弱、適当な大きさの短冊切りにする。
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- 2
- 中華鍋を中火にかける。サラダ油を入れ、ねぎとしょうがとにんにくを炒める。香りが出てきたら桜えびを入れさらに炒める。
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- 3
- 白菜を入れて炒める。油がまわったらトマトと塩を入れ、軽く炒める。
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- 4
- 豆腐を加え、水をひたひたになるまで入れて強火にする。グツグツしてきたら中火に落とし、ふたをして煮込む。
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- 5
- そのまま10分煮込み、塩気が足りないようなら塩を少し足して出来上がり。
おいしくなるコツ
最初に桜えびを油で炒めることによって、うまみが出てきます。
桜えびの塩気によって、塩の量は加減してください。
白菜の代わりにキャベツで作ってもおいしいです。
きっかけ
中国家庭の味です
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