アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐と白菜とトマトの炒め煮(西紅柿白菜炖豆腐) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
野菜と桜えびのうま味が染みた豆腐がおいしい、ご飯によく合うおかずです。

材料(2~3人分)

トマト
1個
白菜
5~6枚
木綿豆腐
1丁
乾燥桜えび
大さじ2
ねぎ(みじん切り)
小さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1
小さじ1
サラダ油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトは薄いくし切りに、白菜はざく切りにする。豆腐は厚さ1cm弱、適当な大きさの短冊切りにする。
  2. 2
    中華鍋を中火にかける。サラダ油を入れ、ねぎとしょうがとにんにくを炒める。香りが出てきたら桜えびを入れさらに炒める。
  3. 3
    白菜を入れて炒める。油がまわったらトマトと塩を入れ、軽く炒める。
  4. 4
    豆腐を加え、水をひたひたになるまで入れて強火にする。グツグツしてきたら中火に落とし、ふたをして煮込む。
  5. 5
    そのまま10分煮込み、塩気が足りないようなら塩を少し足して出来上がり。

おいしくなるコツ

最初に桜えびを油で炒めることによって、うまみが出てきます。 桜えびの塩気によって、塩の量は加減してください。 白菜の代わりにキャベツで作ってもおいしいです。

きっかけ

中国家庭の味です

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華 簡単 含め煮 ご飯に合う
料理名
トマトと白菜と豆腐の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする