餃子や包子のおともに★あわ粥(小米粥) レシピ・作り方

餃子や包子のおともに★あわ粥(小米粥)
  • 約1時間
  • 100円以下
はかせ55
はかせ55
中国では餃子や包子など味の濃い粉ものと一緒に食べることが多いあわ粥です。薄めに作って、スープ感覚で飲んでもおいしいです。

材料(2人分)

  • あわ 1/2カップ
  • 800cc

作り方

  1. 1 あわは洗って、15分水に浸けておく。15分たったらざるにあけて水を切る。
  2. 2 お鍋に水とあわを入れ、強火にかける。沸騰したら弱火に落とす。
  3. 3 ふたをずらして小さく隙間を開けて、30分煮る。あわが水分を吸ってふくらんで、全体にとろみがつけば出来上がり。

きっかけ

中国でよく食べられているお粥を、作りやすくアレンジしました

おいしくなるコツ

お好みであわと水の量は加減してください。 あわを多くして、主食として食べてもいいですし、 水を多くして、汁物として飲んでもいいです。

  • レシピID:1200002409
  • 公開日:2011/08/24
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カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
中華 簡単 お粥 主食
料理名
あわ粥
はかせ55
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